Теплые полы

Теплый пол под ламинат

Напольное покрытие из ламината сегодня считается наиболее популярным способом устройства полов, как в жилых, так и офисных помещениях. Это объясняется отличными характеристиками ламината по прочности, износостойкости, легкости монтажа, а также многообразием расцветок и фактур покрытия ламинатной доски, что позволяет создавать оригинальные дизайны интерьеров.

Ламинат, пожалуй, только одним уступает напольному покрытию из натуральной древесины - по своим физическим свойствам ламинатные полы холоднее, чем полы из паркета или досок. Сделать пол теплым, а соответственно пребывание человека в помещении комфортным с полами из ламината поможет установка системы теплый пол. Конечно, можно для обогрева полов разложить ковры. Можно и установить дополнительные радиаторы отопления. Но, в первом случае, красивый внешний вид полов из ламината будет спрятан. А второй вариант подогрева помещения не всегда эффективен  из-за неравномерного распределения тепла и полы все равно останутся холодными.  Что потребует, например, в детской, где маленький ребенок чаще играет сидя на полу, одевать малыша все равно теплее. Поэтому, то ли в детской, то ли в общей комнате или на кухне, для создания комфортного и приятного тепла лучше устроить теплые полы под ламинат.

При устройстве теплого пола под ламинат главным требованием к напольному покрытию является наличие специальных символов на упаковке, которые указывают, что данный вид ламината по стойкости к высоким температурам подходит для использования с системой теплый пол. Еще до недавнего времени за подогрев пола отвечала электрическая кабельная или водяная системы отопления. Однако в начале 2000 года у этих типов теплых полов появился достойный конкурент – теплый пол на основе отопительной инфракрасной пленки. Именно для обогрева ламинатных полов применяется система на основе инфракрасной отопительной пленки. Одним из наиболее высококачественных современных продуктов на рынке теплых полов являются инфракрасные пленочные теплые полы Enerpia Film professional от южнокорейской компании DAEWOO ENERTEC.

По сравнению с классическими системами инфракрасный пленочный теплый пол имеет много преимуществ. Начнем с того, что инфракрасное излучение не только дает безопасное и комфортное тепло, но и полезно для здоровья. Спектр излучения инфракрасной пленки имеет диапазон от 8 до 10 мкм, который, по мнению ученых, оказывает благоприятное воздействие на все живое. Недаром после посещения ИК сауны человек себя чувствует гораздо бодрее и здоровее, так как благодаря мягкому инфракрасному излучению из организма выводится на 15% больше шлаков и токсинов по сравнению с традиционной сауной. Нужно отметить, что при работе теплый пол Enerpia Film professional в качестве терапевтического эффекта выделяет полезные для здоровья человека отрицательно заряженные ионы, а также не сжигает кислород и не сушит воздух в помещении.

Если брать в расчет методы устройства теплых полов, то и здесь преимущества инфракрасного пленочного пола очевидны. Во-первых, для его устройства не требуется укладка нагревательных труб и установка бойлера, соответственно нет необходимости особенно в зимний период вести контроль над состоянием теплоносителя. Во-вторых, в отличие от кабельных систем, когда при выходе из строя небольшого локального участка кабеля, вся система перестает работать, в то время как пол на базе инфракрасной пленки продолжит работать, поскольку повреждение одной из параллельно подключенных полос такого пола не ведет к потере работоспособности всей системы.
Но правда пленочный теплый пол имеет недостаток – он не может быть уложен под плитку. Это обусловлено плохим сцеплением пленки с плиточным клеем или стяжкой. Также пленочный теплый пол не рекомендуется использовать в помещениях, где возможно затопление полов водой – это ванные комнаты.

Пленочный инфракрасный пол имеет простую схему монтажа. Придерживаясь инструкции, выполнить монтаж инфракрасного пленочного пола под ламинат сможет своими руками даже не специалист буквально за несколько часов. Такой пол не требует устройства бетонной стяжки, толщина напольного покрытия будет увеличена всего на 3-4 мм, что дает возможность устроить теплые полы в помещениях, где высота потолков невелика.

(с) Все права защищены. Любое копирование и воспроизведение данной информации без письменного согласования запрещено.